日本に帰ってきた リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ - 3月 31, 2017 NZとはしばらくお別れ〜 久しぶりの日本はとても寒い!冬に向かっているNZよりも断然寒い!冬服持ってきてないのでどうにかしないと。。 しばらく日本滞在記が続きます。 いろいろやることが多い日本滞在になりそうです。クリックお願いします! 人気ブログランキング リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ コメント
ブログを始めよう - 4月 10, 2016 私のオーストラリアでの大学卒業後、約1ヶ月前にイギリス人夫とともにNZのクライストチャーチに引っ越してきました。クライストチャーチといっても、シティまでは車で40〜50分かかる郊外。家の前は羊牧場、少し行くと馬牧場と畑しかないとてものどかな場所です。 自由気ままだった東京暮らし時代、スピード結婚&大学生活に必死だったオーストラリア生活、何が起こるかわからないNZでの新生活、それと趣味(料理、ジム通い、マラソン、音楽etc)などについて書いていこうと思います。 人気ブログランキングへ 続きを読む
外国でお米を美味しく炊きましょう - 6月 28, 2016 「外国の米はまずい」という話はよく聞きますが、私は特にお米への執着もこだわりもないのでスーパーで適当に買ったお米で十分です。オーストラリアでよく買っていたのがSunRice、もしくはColesのオリジナルブランドのジャスミンライスです。 これこれ こちらでもメーカーは違いますが、ジャスミンライスを主に食べています。私はお米を炊くときは米:水=1:1.1〜1.2を鍋に入れてグツグツ炊きます。こちらにはライスクッカーなるものもありますが、だいたいの釜が薄いのでちっとも美味しく炊き上がらないですし、釜の水の目盛りもあてにならないし、鍋のほうが早く炊けるので私は断然鍋派であります。 ジャスミンライスは普通に炊くと結構パサパサになります。ですが、お水の量と火加減をうまく調節すればある程度おいしく炊けます。毎回とはいきませんが、私は7〜8割くらいの確率で日本のお米には及びませんが、ちょっとツヤっと、そしてちょっとしっとりと炊き上げます。ブラウンライスも同様で、事前に水に漬けるなどしなくても水と火の加減さえうまくいけばボソボソしていない、ちょっともちっとした炊き上がりになります。 さて、7〜8割の成功率を持つ私が上手にお米を鍋で炊くコツなんですが、正直よくわかりません。私はお米を炊いているときは途中、確認のために鍋の蓋を開けますし、水が足りないと思ったら足しますし、水分が多いと思ったら蓋を開けて炊きます。そして炊き上がる頃になったらお米を混ぜますし、炊き上がって腹が減っていたら蒸らすにすぐ食べます。こんな炊き方をしていたらお姑さんに怒られそう!ですが、義母さんはお米を茹でる人なので全く気にしていません。お米によっては水多め/少なめだと美味しく炊けたり、短い時間でぱっぱと炊いたほうが美味しかったりと様々なので、こうすれば絶対に美味しくなる!という方法はわかりません。米次第かと。それと感覚と勘です。職人みたいなことを言ってますが、本当にそうなのです。でも、ただ一つそうかもしれないと思うのは、厚手の鍋で炊くことです。厚手といっても土鍋とかではなく、テフロンでもなんでもいいので重くてしっかりした鍋という意味です。これも理由も根拠もよくわかりませんが、美味しく炊けるような気がするのです。ほら、炊飯器も厚釜のほうが美味しく炊けるじゃないですか。それと一緒です 続きを読む
イギリス人に不評スイーツ - 10月 17, 2016 NZでKumaraといえばサツマイモのことです。今がシーズンなのかわかりませんが、いつも行く八百屋でKumaraが安くなってたのでオレンジのを2本買ってみました。夫にどうやって食べるか聞いたら「ローストかマッシュかね」と言うので、そうするつもりで。 買ってから2週間くらいずっと放置していたので、そろそろサツマイモ料理でも作ろうかと思ったのですが、私がサツマイモ自体をあまり食べないのでレシピが浮かびません。ローストやマッシュでもいいけど、他にないか探してみたところ、スイートポテトが簡単ではないですか!ということで作ってみました。 見た目はいつも通りアレですが 卵を表面に塗るのをケチったのでツヤなしです。生地がやや緩かったので、柔らかスイートポテトとなりました。でも、味は普通です。 夫は、私がスイートポテトを作っているときから訝しげに見てて、あまり食べたそうな素ぶりはありませんでした。そして、焼き上がりを食べて確認したら普通のスイートポテトの出来だったので、夫に食べさせたのです。 が! 一口食べて返されたね。ああ、元々サツマイモがあまり好きではないから仕方ないか、と思い、次に義父さんに味見してもらったところ「ああ。。」と微妙な反応。え、義父さん、なんでも食べる人なのに!ならば義母さんに!と最後の望みをかけたところ「私、これ嫌い」とハッキリ言われました。 なぜに? 私もサツマイモを使ったスイーツをそこまで好んで食べませんが、これは普通のスイートポテトの味だと自信を持って言えます。夫に理由を聞いたらサツマイモがあまり好きではないという以外に ・元々甘い芋がさらに甘くてイヤだ ・食感が悪い ・芋とルバーブが混ざったような味が気持ち悪い(義母さんは「りんご入れた?」と。んなことするかい) 少し前にかぼちゃのしっとりケーキを作ったのですが、それは喜んで食べているのになぜ同じようなスイートポテトはダメなのか。全く意味がわからない。夫にそれを言っても「全くの別物だ」と。 義父さんには「何か加えたらいいんじゃない?」と言われたので「チョコレートとか?」と聞いたら「いや、酸味のあるものとか」って。おい。 「これは日本では普通のスイーツだし(私はそこまで好きではないけど)、これに何か加えたり 続きを読む
コメント
コメントを投稿