NZで椎茸栽培を始めてみた
NZのスーパーでマッシュルーム以外のキノコを見たことがありません。都会のスーパーやオーガニックストア、アジアンスーパーに行けばあるのかしれませんが、我が家の近くのCountdownでもNew Worldでもあるのはマッシュルームのみです。
少し前ですが、Opawa Farmer's Marketに行ったとき、日本人の方がやってらっしゃるお店で椎茸を買いました。それが我が家のイギリス人たちにとって初椎茸だったのですが、香りがマッシュルームとは全然違う!と甚く感激していました。
その感動を忘れていなかった義父さん、密かに椎茸の菌を買っていたという!義父さんやるじゃん!そして今日、天気がよかったので家にいた夫と一緒に椎茸の菌を仕込みました。
まずは、木を切るところから開始。
人気ブログランキングへ
少し前ですが、Opawa Farmer's Marketに行ったとき、日本人の方がやってらっしゃるお店で椎茸を買いました。それが我が家のイギリス人たちにとって初椎茸だったのですが、香りがマッシュルームとは全然違う!と甚く感激していました。
その感動を忘れていなかった義父さん、密かに椎茸の菌を買っていたという!義父さんやるじゃん!そして今日、天気がよかったので家にいた夫と一緒に椎茸の菌を仕込みました。
まずは、木を切るところから開始。
慣れていないので切るのに四苦八苦
切ったら、ドリルで穴を開けて椎茸の菌を植える
金づちでとんとこ打ち込む
蝋を垂らして封をする
疲れた夫
日陰に置いて終わり
こちらは義父さんが先週くらいに仕込んだ椎茸
蝋で封をされた椎茸の菌は木の中で増殖して、順調にいけば約8ヶ月くらいで椎茸が育ってくるようです。
ネットで検索すると、椎茸を育てるには菌を仕込む木の種類も大事なようです。今回、家の近くからもらってきた木を使ったのですが、果たしてこれは椎茸に合った木なのか全くわかりません。義父さんはたぶん大丈夫じゃない?と言っていますが。
まさに実験で始めた椎茸栽培。うまくいけば秋頃には椎茸がわんさか育っているはずですが、いったいどうなるでしょう。秋が楽しみです!まだまだ先だけど!
夫が椎茸を売ろうと計画中。クリックお願いします!
人気ブログランキングへ
コメント
コメントを投稿